首页 > 新闻中心 > 一线风采

2029.7万千瓦!北京电网冬季负荷三创新高

        发布时间:2018-12-12        

  近期气温骤降带动负荷曲线持续攀升,12月11日20时30分,北京电网冬季负荷第三次创下今年入冬以来新高,达到2029.7万千瓦,突破前一日创下的冬季最大历史负荷2012.7万千瓦,增长约0.8%。国网北京市电力公司采取多项保障措施应对寒潮,确保电网安全稳定运行和电采暖居民温暖度冬。

  今年北京地区“煤改电”客户突破120万户,规模为全国之最。自12月5日起,北京地区迎来大风和强降温天气,严寒天气下,北京地区“煤改电”和电采暖等负荷增长明显。

  当日15点30分,根据电网负荷预测,国网北京电力启动冬季大负荷预警IV级应急响应。该公司有关部门、各单位值班领导及相关人员立即到岗到位,加强应急值守工作。

  国网北京电力安排运维人员加大对重点变电设备、重要输电线路、“煤改电”线路的巡视看护工作力度,通过配电自动化系统不间断监视配电设备运行状态,对负载率在80%以上的设备加强测温、测负荷工作,重点检查设备有无电晕、放电,接头有无过热现象,并增加1次夜巡。针对大负荷期间可能出现的话务高峰,该公司安排客服中心和各供电公司95598远程工作站及时增加坐席人员数量,做到工单派发及时,信息传递快速准确。抢修队伍在各驻点集结待命,随时准备应对各类突发情况。同时,该公司各单位和状态检测,缩短现场测温周期,发现过热缺陷及时处理。

  为保障广大“煤改电”用户可靠用电,国网北京电力安排了专项应急救援队225支、抢修人员2415名,分区域部署发电车214辆,配备低压快速接入装置286套,驻扎在271个抢修布点,确保在突发故障情况下能够及时提供应急电源支撑。

  截至当晚22时55分,电网负荷逐步下降,国网北京电力解除冬季大负荷预警IV级应急响应,北京电网整体运行平稳。经预测,12日北京电网最大负荷将达到1960万千瓦,国网北京电力将密切跟踪负荷变化情况,做好各项应急准备工作,全力确保首都供电安全。

  信息来源:国网北京市电力公司

关闭 打印