首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网浙江电力多措并举全力保障冬季用电

        发布时间:2018-12-13        

  随着今冬第一轮寒潮到来,12月8日至10日,浙江杭州、湖州、绍兴、嘉兴、宁波等地相继出现中到大雪,用电负荷也随之节节攀升。浙江电网最高负荷达到6688万千瓦,创今年入冬以来新高。为保障电力供给,国网浙江省电力有限公司多措并举全力保障冬季用电。

  今年四季度以来,国网浙江电力已投产输电线路103千米,增加变电容量190万千伏安,进一步增强电网迎峰度冬能力。其中500千伏钱江变等重大工程的投运,将进一步缓解部分高负荷区域的用电紧张局面。该公司针对在建工程点多面广的情况,组织开展基建安全大检查,对于现场检查发现的问题,做到立查、立改、真改,切实提升现场安全水平。同时,该公司加强冬季现场作业管控,落实风险防范和预控措施,防止低温雨雪冰冻造成人员和设备事故,保持基建安全稳定良好局面。

  为保障冬季电网的安全运行,国网浙江电力根据季节特点,有针对性地开展输变电设备的在线监测和带电检测,重点检查设备防潮、防冻、防风和防污闪措施的落实情况,及时消除缺陷隐患。对低温、暴雪、冰冻等恶劣天气下可能出现的设备覆冰等情况,提前布置落实,合理安排变电站值班力量,做好设备特巡工作。该公司加快推进线路抗冰改造以及覆冰装置安装调试,今年共计完成5回220千伏线路冰改工作。该公司还加强覆冰监测预警系统运维,完成微气象、覆冰、观冰用图像等监测装置消缺工作,完善应急抢修各项准备工作,并开展针对性演练。

  与此同时,国网浙江电力不断推进科技化抗冰应用,提升电网抵御雨雪冰冻灾害的能力。该公司在500千伏双龙站开展直流融冰兼动补应急演练。直流融冰装置作为融冰利器,主要用于线路的快速融冰,具有融冰所需的电源容量小、时间短、操作方式灵活的优势。目前,浙江主网共有4个变电站装有固定式直流融冰装置,可同时对发生覆冰的多条500千伏线路开展融冰。根据历年线路覆冰情况,该公司开展无人机起飞点选址,线路飞行轨迹试飞等工作,确保在雨雪冰冻期间能够及时掌握线路覆冰情况。

  此外,为应对今冬用电负荷高峰,国网浙江电力认真做好迎峰度冬期间负荷预测,加强负荷预测精细化管理。该公司充分利用好特高压等受电通道,积极消纳西南清洁水电。同时,该公司统筹增购目标、外来电通道剩余能力及可供增购资源等因素,增购外购电,积极参与跨区域省间富余可再生能源电力现货交易。该公司还加强供用电形势分析预测,配合政府滚动更新迎峰度冬有序用电方案,做好电力供需平衡,确保迎峰度冬期间重要用户和城乡居民生活用电。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司

关闭 打印