首页 > 新闻中心 > 一线风采 > 置顶展示(一线风采)

浙江金华公司:开展直流融冰演练应对寒潮来袭

        发布时间:2018-12-06        

  据浙江气象台预报,入冬以来第一股冷空气已进入浙江,12月6日全省最低温度更是直逼1度,电网覆冰的可能性大大增加。12月5日,在500千伏双龙变内,浙江金华供电公司运行值班员在冰冷的雨水中熟练操作着“直流融冰兼动态无功补偿系统”,开展直流融冰演练以应对寒潮来袭。

  本次应急演练,模拟500千伏龙江线线路由于雨雪天气,最大履冰厚度达到5毫米。演练期间,在融冰指挥部的有序协调下,调控组、检修试验组、运行操作组及输电监测组有条不紊开始演练。启动应急预案、融冰装置开赴预订位置、本侧接入、对侧短接、空载升压、正式融冰等各个步骤严格按照预定方案顺利进行。随着融冰电流稳步输出,监测人员还开展了有序红外测温及弧垂测量工作。

  此次模拟演练的融冰装置采用车载设备移动式布置,由整流变压器车和移动融冰车构成,使用时从外部提供35千伏交流电源,通过降压变压器、整流装置、自动控制装置后,对输电线路施加直流电压并在输电线路末端进行短路,促使导线发热融化线路覆冰,从而避免因结冰而倒杆断线的风险。

  此外,为做到对电网覆冰的早发现、早控制,金华公司还积极组织员工赴高海拔山区杆塔进行“观冰点”巡查,确保冰冻雨雪天气下巡线道畅通、观冰装置完好,并加大对重点设备、重点线路的特巡频次,为金华人民度过一个温暖的冬天筑起了一道道安全防线。

  据悉,金华公司已经连续五年开展直流融冰实战应急演练。从首次开展直流融冰应急演练到2016年初成功消除金华220千伏桐鹤变至台州220千伏唐兴变联络线覆冰,再到目前不断总结经验、优化流程,该公司已经实现直流融冰应急演练的常态化。本次演练不仅检验了应急预案的科学性、合理性和可操作性,还全面检验了设备和人员的临战水平,也进一步增强了金华电网应对雨雪冰冻灾害的处置能力。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司

关闭 打印